Aller au contenu
Elucidário Madeirense Accueil
Article nº 2887 Oiseau Vol. III · p. 142–143

Pintainho (Puffinus obscurus)

Le pintainho, ou petit puffin, est un oiseau marin de la famille des puffins présent sur toutes les îles de l’archipel et commun dans les îles Desertas.

Oiseau de la famille des Procellariidés, proche du boieiro, dont il se distingue par sa taille plus petite et par ses pattes d’un gris bleuté, au lieu de couleur chair. Il vit dans toutes les îles de l’archipel et il est commun aux îles Desertas (« îles désertes »). On le connaît aussi sous le nom de pintelho, à cause d’un cri particulier qu’on lui entend pousser en vol. Il s’absente souvent pendant la saison chaude et pond d’ordinaire, dans les fentes des rochers, un seul œuf blanc, généralement à même le sol nu.

Lieux cités
Sur la feuille P

Consultés récemment

    Les pages que vous lisez apparaîtront ici.