Статья № 2887 Птица Т. III · с. 142–143
Малый буревестник (Puffinus obscurus)
Оригинальное название: Pintainho (Puffinus obscurus)
Пинтайнью, или малый буревестник, — морская птица из семейства буревестниковых, встречающаяся на всех островах архипелага и широко распространённая на Дезерташ.
Птица семейства буревестниковых, родственная буейру, от которого отличается меньшими размерами и голубовато-серыми, а не телесного цвета лапами. Обитает на всех островах архипелага и особенно часто встречается на Дезерташ (Пустынные острова, Desertas). Известна также под названием пинтелью из-за характерного крика, который издаёт в полёте. В тёплое время года нередко улетает. Обычно откладывает в расщелинах скал одно белое яйцо, прямо на голую землю.
Упомянутые места