Aller au contenu
Elucidário Madeirense Accueil
Article nº 0539 Oiseau Vol. I · p. 304–305 1 min de lecture

Boieiro (Puffinus anglorum)

Le puffin des Anglais, oiseau marin qui niche sur les îles Desertas et les falaises isolées de Madère, considéré localement comme un oiseau de mauvais augure.

Boieiro (Puffinus anglorum)

Palmipède marin peu commun dans ces îles. Il fréquente la haute mer pendant le jour et regagne la terre à la nuit tombée. Comme oiseau diurne, les gens de mer l’appellent boieiro ; comme oiseau nocturne, il est connu dans tout Madère sous les noms d’estrapagado, papagarro ou patagarro, désignations onomatopéiques qui imitent assez bien son cri caractéristique. Il niche sur les îles Desertas (« îles désertes ») et sur les rochers peu accessibles de Madère, comme à Curral das Freiras (« enclos des religieuses »), à l’Areeiro (« sablière ») et à la Penha de Águia (« rocher de l’Aigle »). La ponte est d’un seul œuf, d’un blanc pur, déposé dans un trou de rocher. Pour beaucoup, c’est un oiseau de mauvais augure. Selon la croyance populaire, la mort frappera bientôt les habitants d’une maison chaque fois qu’un patagarro viendra s’y poser au cours de son voyage nocturne des montagnes vers la mer, ou inversement. Il émigre, quittant l’archipel pendant l’hiver, pour revenir fin février ou début mars.

Dans cet article

Lieu

Lieux cités · 04
Carte: Arquipélago da Madeira (4)
  1. Curral das Freiras

    Câmara de Lobos. Site de nidification sur des rochers inaccessibles.

  2. Îles Desertas

    Santa Cruz · Desertas. Site de nidification.

  3. Penha de Águia

    Santana. Site de nidification.

  4. Pico do Areeiro

    Câmara de Lobos. Site de nidification.

Sur la feuille B

Consultés récemment

    Les pages que vous lisez apparaîtront ici.