Aller au contenu
Elucidário Madeirense Accueil
Article nº 1538 Oiseau Vol. II · p. 98

Faucon crécerelle (Cerchneis tinnunculus)

Titre original: Francelho (Cerchneis tinnunculus)

Le faucon crécerelle, qui niche à Madère et se voit parfois au-dessus des toits du centre de Funchal, mais dont les effectifs diminuent à cause de la chasse.

Oiseau de la famille des falconidés, qui niche à Madère et que l’on peut voir parfois au-dessus des toits des maisons, jusque dans le centre de Funchal. Il est aujourd’hui beaucoup moins fréquent qu’autrefois, en raison de la guerre que lui livrent certains chasseurs.

Il se nourrit principalement de petits lézards, de grillons et de souris, mais, quand l’occasion se présente, il dévore aussi de petits oiseaux, tels que canaris, chardonnerets, etc.

Sa ponte se compose souvent de cinq ou six œufs, de forme et de couleur variables, déposés généralement dans les fentes de rochers inaccessibles.

Lieux cités
Sur la feuille F

Consultés récemment

    Les pages que vous lisez apparaîtront ici.