Статья № 1538 Птица Т. II · с. 98
Обыкновенная пустельга (Cerchneis tinnunculus)
Оригинальное название: Francelho (Cerchneis tinnunculus)
Пустельга — гнездящийся на Мадейре сокол, которого иногда можно увидеть над крышами в центре Фуншала, но численность которого сокращается из-за охоты.
Эта птица семейства соколиных гнездится на Мадейре; иногда её можно увидеть над крышами домов даже в центре Фуншала. Сегодня она встречается гораздо реже, чем прежде, из-за преследования со стороны некоторых охотников.
Она питается главным образом ящерицами, цикадами и мышами, но при случае пожирает и мелких птиц — канареек, щеглов и т. д.
В её кладке часто бывает пять или шесть яиц различной формы и окраски, обычно отложенных в расщелинах неприступных скал.
Упомянутые места