Статья № 1604 Птица Т. II · с. 144
Чайка (Larus cachinnans)
Оригинальное название: Gaivota (Larus cachinnans)
Желтоногая чайка, постоянно обитающая на архипелаге и гнездящаяся на прибрежных скалах; молодых птиц местные жители называют «гайу» или «гайвоту».
Оседлая птица семейства чайковых, обитающая на архипелаге. В апреле и мае она откладывает яйца на прибрежных скалах; кладка состоит из трёх яиц различной окраски. Гнездо строится из переплетённых сухих растений.
Мадейрцы называют молодых чаек «гайу» или «гайвоту». От взрослых птиц они отличаются тёмным оперением, которое лишь через три года сменяется окончательным.