Chôco (Sepia officinalis)
Molusco cefalopodo não raro, sobretudo no verão, nas aguas costeiras madeirenses. É comestivel e de bom sabor, sendo pescado em aparelho de anzol, mais comummente nas artes de arrasto. A sua concha interior, a que chamam silba (corruptela de siba), aparece frequentes vezes sôbre as praias, picada pelas aves marinhas. A gaivota é um dos inimigos deste animal, espreitando no vôo e caindo sobre ele com velocidade, quando se aproxima da superficie do mar. O 1iquido negro que o chaco ejacula, turvando a agua e ocultando-se assim dos seus inimigos, é chamado ferral pelos pescadores, naturalmente pela sua cor de ferrugem carregada. É aquele mesmo liquido que noutras partes é usado no fabrico de uma tinta parda empregada em pintura com o nome de sepia. Ás vezes acontece ao pescador, ao alar a poita do barco, encontrá-la envolvida num objecto estranho, semelhante a um cacho de uvas, cujos bagos negros, macios e um tanto piriformes têm a flacidez da borracha: são os ovos do chôco, chamados uvas do mar e tingidos pelo proprio ferral. Foram ali depostos em volta da corda da poito enquanto o barco estava ancorado, ou apoitado, no dizer caracteristico dos homens do mar.