Cherne (Polyprion cernium)
Peixe da fauna marinha da Madeira, pertencente á familia Serranida, tido pelos naturais como um dos de melhor sabor que aparecem no mercado. Comum outrora, hoje tende a rarear, pela pesca intensiva que dele se tem feito. Além de ter sido abundante, não raro se encontravam exemplares com o pêso de 25 quilogramas, e havia-os embora raros, que pesavam 50 e até mais. São os pescadores de Machico que em especial se dedicam a esta pesca, servindo-se da cherriola que vão lançar a grande profundidade-desde umas 150 a 450 braças. É exclusivamente na região abissal que vivem os adultos: os novos, porém, percorrem em cardumes a superficie do mar, seguindo muitas vezes uma viga de madeira flutuante ou os restos de algum naufragio. É por isso que a estes individuos novos costumam chamar cherna de pau, designando-os por charnota se pesam menos de uns 5 quilogramas. Na Madeira é este peixe geralmente chamado cherna, nome que se dá a outra especie nas costas de Portugal, onde também existe o cherne madeirense, conhecido ali por esta ultima designação.