Economia

Carvão

O carvão para os usos ordinarios obtém-se pela combustão incompleta da madeira. Para isso abrem-se covas no terra deitam-se nelas alguns toros ou pedaços de madeira, aos quais se pega fogo; colocando novos toros sobre os primeiros, de modo a encher a cova, em pouco tempo se alastra a combustão, saindo então por todos os pontos da meda grande quantidade de fumo. Quando o carvoeiro entende que a operação está concluída, cobre tudo com ramos, mato e terra sendo o carvão retirado mais tarde da cova para ser conduzido em sacos aos povoados. Alguns carvoeiros lançam alguma agua no carvão, antes de cobrir a cova com terra. Em certos pontos da ilha não é costume abrir covas na terra, mas nas demais operações para o fabrico do carvão, segue-se o processo já indicado. O processo das chaminés ao centro da meda, usado em Portugal, é desconhecido na Madeira.

As urzes são os vegetais que produzem melhor carvão, mas este também é fabricado com a madeira das uveiras, dos loureiros e de outras especies.