Biologia

Atum

Conhecem-se na Madeira o atum rabil (Thynnus thynnus, o atum albacora (T. albacora), o atum patudo (T. obesus) e o atum voador (T. alalonga). Destas espécies, só a primeira e a ultima têm sido assinaladas nos mares de Portugal, sendo o T. thynnus conhecido dos pescadores portugueses pelos nomes de atum, atum de direito e atum de revés, e o T. alalonga pelos de atum galha comprida, alvacora e albacora. Outrora chamava-se ao atum a carne dos pobres, por causa do baixo preço por que esse peixe bastante substancial era vendido no mercado (25 a 80 reis o quilo, conforme a abundância), mas hoje dificilmente se obtém o mesmo peixe por menos de 300 reis cada quilo.

O atum voador, ou simplesmente voador, é mais estimado do que as outras espécies, por ter a carne mais saborosa e clara, adquirindo ás vezes pela cozedura uma cor quasi branca.

Os atuns, peixes teleosteos da família dos Escombridas, são apanhados á linha e não em redes, como acontece no Mediterrâneo. O atum rabil, que é o maior, aparece principalmente de Março a Maio, o albacora de Agosto a Outubro, o patudo de Março a Maio e o voador de Novembro a Janeiro.

Gaiado.