Biologia

Pessegueiro (Prunus Persica)

Arvore da familia das Rosaceas, subfamilia das Prunoideas, bastante cultivada na Madeira. É originaria da China e do Afeganistão, e produz frutos saborosissimos, glabros ou revestidos de pubescencia. Os primeiros caracterizam a varidade laevis, e são conhecidos pelo nome de pessegos calvos, podendo ter os caroços facilmente separaveis do sarcocarpo (pessegos calvos molares) ou fortemente aderentes ao sarcocarpo. Nos pessegos revestidos de pubescencia, os caroços são também, ora muito, ora pouco aderentes ao sarcocarpo, recebendo os primeiros o nome de pessegos burros ou durazios, e os segundos o de pessegos molares. O pericarpo destes frutos pode ser amarelo ou branco. Os melhores pessegos da Madeira são produzidos em Santana, na Calheta, no Arco da Calheta e na Fajã da Ovelha; os produzidos no Funchal são em geral de má qualidade e muitos atacados pelas larvas de varios Dípteros. Os pessegos amadurecem desde Julho até Setembro.