Pereiro (Pyrus Marus subesp. hortensis)
Pyrus Marus subesp. hortensis europeia, de ordinario arbustiva, muito cultivada na Madeira. A macieira é uma das muitas variedades hortenses desta especie, distinguindo-se facilmente do pereiro pelos seus pomos achatados e providos duma massa mais fina e de sabor mais agradavel. As melhores maçãs vêm da Camacha, de Santo Antonio da Serra e doutras localidades altamente situadas da ilha, ao passo que os peros se encontram por tôda a parte, sendo alguns deles bastante saborosos depois de maduros. O pêro-vime, o pêro-estopa, o pêro-doce, a maçã-barral, a maçã-reineta, a maçã-cara-de-cama e a maçã-pino-de-ouro, são as variedades mais conhecidas na Madeira.
Outrora preparava-se com o sumo ou mosto dos peros ou das maçãs muito vinho que era vendido aos consumidores como vinho de uvas; hoje é proibida a vinificação desses frutos, mas pode fabricar-se com êles a cidra, bebida agradavel e de que se faz largo consumo em muitos paises.