Feno
Recebem este nome as ervas que são consumidas pelos animais depois de secas. A escolha da época do corte do feno é determinada pela necessidade de obter ao mesmo tempo uma forragem abundante e de boa qualidade. No litoral é no mês de Maio que as plantas são colhidas; nos altos é em Julho que tem lugar esta operação.
O feno da Ponta de S. Lourenço é do melhor que a Madeira produz, mas do Caniço, de S. Gonçalo, da Camacha, etc., também vem para o Funchal muita erva seca, destinada ao consumo do gado estabulado. Entram anualmente na cidade cerca de 500:000 quilos de feno madeirense, constituído em geral por espécies da família das Gramineas. De Portugal vem muita palha de trigo para alimento dos animais.
Outrora o prêço médio de cada 15 quilogramas de feno madeirense regulava por 30 centavos, mas no corrente ano foi o feno da Ponta de S. Lourenço vendido ao preço de 150 centavos.
O Andropogon hirtus e o Agrostis castellana gramineas muito comuns na Madeira, são conhecidos pela denominação de feno, mesmo enquanto verdes.