Biologia

Couve. (Brassica oleracea)

Esta Crucifera que se supõe ser originaria das rochas maritimas de Inglaterra e costa francesa da Mancha, é muito cultivada por toda a parte para fins alimentares, achando-se representada na Madeira pelas variedades acephala, capitata e Botrytis. Entram na primeira variedade a couve rinchão ou vaqueira e a couve tronchuda, ambas desprovidas de repôlho; na segunda, a couve murciana, a de repôlho, a imperial, a alcanhão, a pão de açucar, etc.; e na terceira, a couve-for e a couve-bróculo. As couves da primeira variedade e a couve de repôlho, provêm de sementes produzidas na ilha, ao passo que as outras formas provêm sempre de sementes vindas de Portugal e do estrangeiro. Na couve-flor não são as fôlhas que se aproveitam, mas as inflorescencias mais ou menos carnudas e com as flores quasi sempre abortivas. As couves da primeira e segunda variedades servem não só para fazer sopa, mas também para cozer, cortadas em pequenos pedaços, com farinha de milho, á qual dão um sabor agradavel.

Localizações mencionadas neste artigo

Madeira
Ilha onde a couve é representada