ОбществоПолитикаИстория

Орнелас де Васконселос (Айрес де) / Ornelas de Vasconcelos (Aires de)

Родился в приходе Камача 5 марта 1866 года. Он сын советника Агостиньо де Орнелас де Васконселоса (см. это имя) и Марии Жоакины Салданьи да Гамы. По линии отца принадлежит к одной из старейших и знатных семей Мадейры, а по материнской линии является внуком графов Понте. Учился в подготовительной школе Колледжа Камполиде, окончил Политехническую школу и Военную академию, был произведен в прапорщики в 1889 году, служил в Генеральном штабе. С самого начала посвятил себя изучению военных вопросов, начав активно сотрудничать в специализированных журналах и основав в 1893 году журнал «Revista do Exercito e da Armada», одним из самых прилежных редакторов которого он был.

Айрес де Орнелас отправился в Восточную Африку в 1895 году, проявив себя там как выдающийся военный и быстро завоевав большую известность во всей стране. Он принимал участие в кампании против Гунгунханы и в подготовке колонн Марракуэнэ и Иньямбане, но именно в боях при Коолеле и Марракуэнэ, где он по-настоящему проявил свою храбрость, компетентность и непревзойденное хладнокровие, еще больше упрочил свою репутацию одного из офицеров, наиболее отличившихся в наших войнах в Африке.

Музинью де Албукерке, который был великим героем наших африканских кампаний во второй половине XIX века, не хотел другого начальника штаба, кроме Айреса де Орнеласа, и говорил в докладе о кампаниях 1896-1897 годов, что «в своем роде войск он был самым полным офицером из всех, кого я знал, обладая всеми качествами кавалерийского офицера полевой армии и офицера Генерального штаба».

Айрес де Орнелас специально посвятил себя изучению колониальных вопросов, чему способствовало его пребывание в Африке, управление округом Лоренсу-Маркиш и различные военные и дипломатические миссии, которые он выполнял, поэтому его считали в нашей стране одним из государственных деятелей, наиболее широко и глубоко знакомых с нашими заокеанскими вопросами, особенно в их отношениях с другими колониальными державами. Его знания в этой области проявились в основном в исследованиях, опубликованных в различных журналах, в руководстве журналом «Jornal das Colónias», в главах «Марракуэнэ» и «Коолела» книги «Кампания португальских войск в Лоренсу-Маркиш и Иньямбане», в исследовании под названием «Коренные расы и языки Мозамбика» и в нескольких лекциях, прочитанных в Географическом обществе и Военно-морской лиге.

Айрес де Орнелас представлял португальское правительство на военном конгрессе, состоявшемся в Мадриде по случаю столетия Колумба, а позже входил в состав делегации в качестве технического эксперта на знаменитой Гаагской конференции. Он также был выбран для того, чтобы вместе с адмиралом Эрменехильду Капелу и капитаном фрегата Эрнесту де Васконселусом составить техническую комиссию, которая обсуждала с англичанами вопрос о границах Баротзе, переданный на арбитраж итальянскому королю. Айрес де Орнелас принимал очень активное участие в этой миссии и особенно в подготовке исторической справки в защиту прав Португалии.

Когда в 1906 году советник Жуан Франку был поручен сформировать министерство, оставив во всей стране славные традиции, которые до сих пор живы, он выбрал капитана Айреса де Орнеласа на пост министра военно-морского флота и заморских территорий. Будучи министром, в 1907 году он сопровождал королевского принца Луиша Филипе в поездке по нашим заморским колониям в Западной и Восточной Африке.

После установления Республики советник Айрес де Орнелас подал в отставку с военной службы и покинул страну, некоторое время прожив за рубежом. Вернувшись на родину, он принял активное участие в организации и руководстве монархической политикой, и сегодня является заместителем короля Мануэла II в нашей стране (1921). Будучи вовлеченным в политические события, связанные с попытками восстановления монархии, он был арестован и в течение многих месяцев содержался в тюрьме Пенитенциария и крепости Сан-Жулиан-да-Барра.

Он широко сотрудничал во многих газетах и журналах, в течение нескольких лет был директором «Diário Nacional». Помимо упомянутых выше работ, мы знаем, что он опубликовал: «Музинью де Албукерке и его действия в Мозамбике», «Экспансия Португалии», «Национальная морская политика», «Португальский военно-морской флот», «Политические доктрины Шарля Морраса», «Один год войны» на 285 страницах, «Второй год войны» на 305 страницах и т.д.

Был депутатом от Мадейры в законодательной сессии 1918 года, а также был избран депутатом от одного из округов материковой Португалии в январе 1922 года.

Умер в Лиссабоне 14 декабря 1930 года, его останки были перевезены на кладбище Ангустиас в Фуншале в 1934 году.

Люди, упомянутые в статье

Агоштинью ди Орнелас ди Васконселос