ИсторияПолитикаОбщество

Маркес (д-р Васко Гонсалвеш) / Marques (Dr. Vasco Gonçalves)

Родился в Фуншале 29 августа 1877 года, был сыном д-ра Жоакина Гонсалвеша Маркеса и г-жи Марии Гонсалвеш Маркес, врач-хирург, окончил бывшую Медико-хирургическую школу этого города, завершив соответствующий курс в 1897 году. Некоторое время работал врачом в Сейшале, затем переехал в Порту-Мониш в качестве врача местного муниципалитета, где и оставался до 1904 года, когда был назначен секретарем полиции по делам эмиграции в Фуншале, эту должность он занимал до установления Республики в нашей стране. Еще совсем молодым вступил в Регенераторскую партию, оказывал ей важнейшие услуги как в ходе избирательных кампаний, которые во времена монархии велись в муниципалитете Порту-Мониш, где он обладал большим политическим влиянием, так и в прессе этой партии, особенно в газете "Дирейту", где на протяжении нескольких лет писал многочисленные статьи, демонстрирующие его талант журналиста. После провозглашения Республики и роспуска старых монархических партий д-р Васко Маркес вступил в Демократическую партию во главе с д-ром Афонсу Коштой, продолжая проявлять под новым режимом свои высокие умственные способности и непреклонный боевой характер. Редактировал газеты "Либерал" и "Демократа", был главой муниципалитета Фуншала в 1912 и 1913 годах, после смерти виконта Рибейра-Брава был избран председателем окружного комитета упомянутой партии. В 1920 году вступил в Национальную республиканскую партию восстановления, где сейчас занимает пост, аналогичный тому, который он ранее занимал в окружном комитете Португальской республиканской партии (1921). Четырежды д-р Васко Маркес избирался сенатором от Мадейры: 13 июня 1915 года, 11 мая 1919 года, 10 июля 1921 года и 29 января 1922 года. В составе национального представительства он произнес много речей, отстаивая интересы этого архипелага. Как председатель как Генерального совета, так и исполнительной комиссии этой корпорации он оказал родной земле много услуг, ему обязаны большим развитием окружных дорог в последние годы, приобретением здания Инкарнасана, где размещалась Епископская семинария, и дома, который служит приютом для стариков, строительством нового корпуса в психиатрической больнице Камара Пештана и т.д. В плане улучшений, который он и исполнительная комиссия Генерального совета наметили и намеревались осуществить, мы видим отмеченными строительство нескольких новых дорог и ремонт многих существующих, водозабор для орошения, лесовосстановление гор Мадейры, строительство современного жилого района и т.д. Д-р Васко Маркес оказал превосходную помощь на острове Порту-Санту во время эпидемии, вспыхнувшей на этом острове, а в Порту-Мониш, где, как мы сказали, он провел много лет, оставил огромные симпатии за то, как он сумел выполнять обязанности своей должности. Некоторое время он также преподавал немецкий язык в лицее Фуншала, 4 октября 1897 года был зачислен в корпус медицинских офицеров резерва, в настоящее время имеет в армии звание капитана ополчения (1921).

Люди, упомянутые в статье

Афонсу Кошта