Confeitaria
A industria do açucar na Madeira, que nos seculos XV e XVI atingiu um grande desenvolvimento e também um notavel grau de perfeição, determinou a criação da industria da confeitaria, que parece ter sido muito importante entre nós pela quantidade e sobretudo qualidade do seu fabrico, dizendo o dr. Rodrigues de Azevedo que ela foi desde o seculo XVI elevada a verdadeira arte e valiosa industria de exportação, como se mostra em muitos diplomas transcritos nas Saudades da Terra e varios trechos ali mencionados. Em corroboração desta afirmativa, citamos a oferta do sacro colegio, todo fabricado de alfenim, feita pelo 31. capitão-donatario do Funchal ao pontifice Leão X, como fica descrito a pag. 208 deste Elucidario. O erudito anotador da obra de Frutuoso, volta a ocupar-se do assunto no artigo Madeira do Diccionario Universal Portuguez Illustrado, cujas palavras transcrevemos: "... a industria da confeitaria, ali criada, principalmente no convento das freiras de Santa Clara, muita desenvolvida no decurso do seculo XVI, e, enfim, tornada verdadeira arte, cujos produtos chegaram a ser valioso ramo de exportação, como alguns diplomas e as Saudades da Terra o attestam".