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Semilha

Este nome, dado na Madeira ao Solanum tuberosum, planta da família das Solanaceas, deriva da palavra espanhola semilla, que parece ter sido escrita numa etiqueta que acompanhou os primeiros tubérculos que vieram para esta ilha, importados de Canárias, e que foi tomada aqui com o nome da planta. A semilha começou a ser cultivada na Madeira em 1760, e multiplica-se por meio dos seus tubérculos fraccionados, devendo cada fragmento conter alguns olhos. Três ou quatro meses depois de terem sido plantados os tubérculos, procede-se á colheita da produção.

A Madeira produz anualmente cerca de 25 milhões de quilogramas de semilhas, podendo calcular-se em 10:000 quilogramas o rendimento médio por hectare (1921).

A semilha é cultivada também no Porto Santo, onde só foi introduzida um pouco depois de 1820.

Esta planta é oriunda dos Andes, na América Meridional, e foi trazida á Europa pelos espanhóis, logo depois da conquista do Peru. Associada a qualquer outra substancia mais rica do que ela em princípios azotados, constitui um alimento excelente para o homem, e pode também ser utilizada tanto crua como cozida no sustento dos animais.

Anos mencionados neste artigo

1760
Semilha começou a ser cultivada na Madeira

Localizações mencionadas neste artigo

Madeira
Cultivada na Madeira em 1760, produz anualmente cerca de 25 milhões de quilogramas