BiologiaHistória

Pepinela

Os madeirenses dão este nome ao Sechium edule, planta da familia das Cucurbitaceas a que em Portugal chamam chuchu ou caiota. Esta ultima designação era muito usada outrora na Madeira, mas hoje está abandonada, tendo mesmo sido esquecida pelo povo. Algumas pessoas alheias a estudos botanicos costumam dar o nome de pimpinela á nossa pepinela, quando é certo que não existem relações algumas entre as duas plantas. A pimpinela de Portugal é uma rosacea ( Sanguisorba minor ) que já vimos cultivada na Madeira, mas que não se vulgarizou, havendo também um genero de umbeliferas denominado Pimpinella, no qual entram a herva doce e outras especies. A pepinela é oriunda da America Central e produz frutos obovados ou obovado-claviformes, verdes ou brancos, com uma unica semente. A propagação da planta faz-se pelos frutos inteiros, que se metem em covachos nos meses de Janeiro e Fevereiro, umas vezes deitados, outras com o grêlo para baixo, devendo-se neste ultimo caso vergar o mesmo grelo para que uma parte dele fique fora da terra. A pepinela pode viver em certos casos mais de 10 anos, e de ordinario frutifica pouco no primeiro ano. Os seus frutos aparecem no outono e principios do inverno, sendo os de côr verde os mais saborosos e os brancos os mais proprios para doce. A pepinela já existia na Madeira nos principios do século XIX, sendo os seus frutos conhecidos então de muita gente pelo nome estravagante de pepinos nelas, do qual derivou, segundo parece, a palavra pepinela.

Anos mencionados neste artigo

Século XIX
Frutos conhecidos então de muita gente pelo nome estravagante de pepinos nelas