Bodião (Scarus cretensis)
Peixe da família labrida, vulgar nas costas de todas as ilhas deste arquipelago, incluindo as Selvagens, e justamente apreciado pelo seu fino sabor. É uma linda espécie, cuja cor, muito variável, pode ir desde o ardósia escuro pintalgado de tons claros até o vermelho brilhante, ao mesmo tempo que alguns indivíduos se apresentam simultaneamente vermelhos e cinzentos. Daqui a distinção que fazem nalgumas localidades piscatórias em bodião pardo, vermelho e cardão. Não é peixe de passagem, mas os seus hábitos um tanto nomadas levam no a deslocar se nos baixos fundos perto da costa. Ainda que não seja tão frequente como o foi outrora, é contudo uma das raras espécies costeiras que tem conseguido escapar menos mal aos efeitos destruidores da insensata e ruinosa pesca por meio de explosivos.
A captura efectua se desde a orla do mar até 30 braças de profundidade, usando se além dos aparelhos de anzol, as redes de arrastar e atravessar, o peneiro e o covo; é porém a cana o aparelho preferido tanto pelos amadores da pesca, como pelos pescadores de profissão. Como isca, empregam de ordinário a jaca ou a aranha, crustáceos que se encontram sob as pedras da costa, entre os dois limites das marés.
No litoral das Desertas, os pescadores do Caniçal fazem por vezes abundante colheita deste peixe que, depois de escalado e salgado, é trazido ao mercado do Funchal, ainda que já um tanto depreciado pela salga.