Biologia

Urze

Das três Erlcaceas que, na Madeira, são conhecidas por este nome, duas somente têm importância pelos seus produtos: a Eriça Scoparva, a que chamam urze durasia ou das vassouras, e a E. arbórea, conhecida pelo nome de urze molar ou betouro. Esta tem as folhas e os ramos vilosos, aquela tem-nos glabros. Os troncos, as touçast e as raízes destas duas espécies fornecem o melhor carvão da ilha, e os seus ramos e ramusculos recebem depois de secos o nome de «queima», sendo muito usados como combustível. A urze molar, embora quase sempre arbustiva, pode atingir 8 a 10 metros de alto, e conhecemos outrora alguns indivíduos cujos troncos mediam 1 a 2 metros de circunferência. A madeira desta espécie é rija, compacta e dum castanho escuro, mas fende com facilidade, sendo por isso pouco usada na marcenaria. Nos campos, empregam-na às vezes para gamelasi colheresz etc. Os caules não muito grossos, dão excelentes bordões e paus de rede. A urze durasia é quase sempre arbustiva, e só nalguns casos chega a atingir 4 e 5 metros de alto, apresentando então um pequeno tronco com 20 a 30 centímetros de diâmetro. Os seus ramos, além dos usos indicados, servem para o preparo de vassouras.