Matadouro Municipal
O antigo matadouro municipal foi construído em 1851, Junto do Mercado do Peixe (Praça de S. Pedro). Preenchia bem o fim a que era destinado e tinha agua em abundância para a sua limpeza.
Há uma deliberação camarária do ano de 1495, mandando os carniceiros matar e esfolar o gado no Cabo do Calhau, mas em 20 de Maio de 1791 resolveu a Câmara fazer um orçamento para a edificação dum matadouro junto à casa da Almotaceria, tendo pedido ao Real Erário em 1795 o empréstimo de 400$000 réis para levar a efeito a mesma edificação. Em 9 de Setembro de 1825, foi o matadouro transferido por ordem da municipalidade para as proximidades da ribeira de Santa Luzia, ficando os almotacés autorizados a punir «os magarefes e esfoladores» que matassem gado fora do novo local que lhes fôra assinalado.
Já em 1446, havia no Funchal açougue e casa para a venda de carnes, e vê-se do livro das vereações do ano de 1488 que a casa dos açougues ficava nessa época para os lados de Santa Catarina.
O matadouro de 1851 foi demolido e substituído pelo actual Matadouro Municipal, que data do ano de 1941, e se acha situado na margem direita da Ribeira de João Gomes, no prolongamento do antigo Beco do Cascalho, e é um moderno e amplo edifício, construído não somente com a vastidão necessária para a inteira execução de todos os serviços que lhe são peculiares, como ainda em obediência aos mais rigorosos preceitos da higiene.