Águas férreas
Das várias nascentes de água férrea que existem na Madeira, a mais conhecida é a do Jamboto; na freguesia de Santo Antonio. O Sr. Carlos Lepierre que analisou as águas desta nascente em 4 de Junho de 1900, diz que elas pertencem ao grupo das águas hipossalinas, cloretadas e férreas, e que a sua mineralização mais importante é o cloreto de sódio, seguindo-se-lhe o bicarbonato de ferro, que se encontra em quantidade relativamente grande (36 miligramas, correspondentes a 12,6 miligramas de ferro). O Sr. Lepierre encontrou ainda nas mesmas águas bicarbonatos de magnesia e de cal, com pequenas quantidades de sulfatos e nitratos.
As águas do Jamboto são, segundo o mesmo analista, muito puras sob o ponto de vista bacteriologico. O resultado das investigações a que procedeu o Sr. Lepierre consta de um folheto com o seguinte título, mandado publicar pela Câmara Municipal do Funchal: Analyse Chimica e Bacteriologica da Água da Fonte Férrea-Jamboto, Santo Antonio- Funchal, Madeira . . . (Funchal,1900).