Peixes
Cêrca de 250 especies de peixes têm sido colhidas nos mares da Madeira, sendo muitas delas notaveis pelo brilho das suas cores ou pela singularidade da sua forma ou estrutura. Nas publicações de Lowe e de Johnson (V. estes nomes), encontram-se assinaladas as referidas especies, e no presente trabalho mencionamos também algumas delas, tais como o alfonsim, a agulha, as abroteas, os atuns, a bicuda, o bodião, a boga, o boqueirão, a cavala, as castanhetas, o congro, os chicharros, o cherne, a dourada, a espada, o gaiado, a garoupa, o goraz, a moreia, o pargo, o peixe-carneiro, o peixe-agulha, o peixe-galo, o peixe-verde, o requeime, a salema, o salmonete, o sargo, a tainha, a urjamanta, etc..
Os unicos peixes de agua doce que vivem na Madeira são o eiró (V. este nome) e o Cyprinus auratus, mas este ultimo não se encontra fora dos tanques da região cultivada da ilha.
Subordinado ao titulo «Os Peixes dos Mares da Madeira», publicaram os distintos homens de ciência Adolfo Cesar de Noronha e tenente coronel Alberto Artur Sarmento, no ano de 1934, um largo e substancioso estudo, que há-de ser proveitosamente consultado por todos quantos queiram conhecer este interessante assunto, sob qualquer ponto de vista em que êle possa ser considerado.