Acácia
Este género da família das Leguminosas, subfamília das Mimosoideas, está representado na Madeira por muitas espécies umas com folhas recompostas, outras com as folhas reduzidas a filodios (pecíolos com a forma de folhas). Pertencem ao primeiro grupo - a Acacia dealbata, (acácia branca), muito frequente no Monte, Choupana, etc.; a A. Farnesiana (aroma amarelo), cultivada nos jardins e subespontânea em vários pontos vizinhos do litoral; a A Leucocephala, (aroma branco), arbusto subespontâneo, no Gorgulho e Praia Formosa; e a A (Albizzia) tophantha, espécie quasi sempre arbustiva, naturalizada principalmente no Monte. Pertencem ao segundo grupo - A. Melanoxylon, cultivada nas quintas, praças e algumas ruas; e a A. retinoides, a A. Sophorae e a A. longifolia, frequentes nas quintas e jardins da Madeira. As acácias são originárias da Austrália e das regiões quentes da América, Ásia e África, podendo encontrar se na ilha muitas outras espécies, além das que deixamos mencionadas. A Robina pseudo Acácia, erradamente conhecida na Madeira pelo nome de acácia, é uma árvore espinhosa pertencente à subfamília das Papilionadas, e originária da América do Norte, fácil de reconhecer pelas suas folhas imparipinuladas e pelas suas flores brancas e aromáticas, reunidas em cachos.