Fontinha
Sítio na vila do Porto Santo, onde existe um chafariz cujas águas foram analisadas em 1893, na Escola Nacional de Minas de Paris. O peso do resíduo encontrado num litro das mesmas águas foi de 1,728 gr., estando a sílica representada por 0,048 gr., o carbonato de sódio, compreendendo os carbonatos alcalino-terrosos, por 0,891 gr., o sulfato de sódio por 0,290 gr. e o cloreto de sódio por 0,490 gr.. Segundo o analista da mesma escola, a água mineral do Porto Santo, pode ser incluída entre as águas bicarbonatadas e sulfato-sodicas, tendo a analise acusado muito pouca cal e magnesia e bem assim que a quasi totalidade do acido carbonico dos bicarbonatos se encontra combinado com os álcalis.
São sem contestação consideradas como excelentes águas de mesa e delas se faz hoje um largo consumo na Madeira, sendo também exportadas para fora do arquipélago. Encontra-se neste sítio um fontanário que fornece essas águas ao publico e também o edifício da empresa concessionária, que as prepara e exporta daquela ilha.