Ratos
Descreve os ratos e ratazanas da Madeira, todos introduzidos durante a colonização, e um rato da Selvagem Grande que se alimenta de cagarras.
Os ratos que se conhecem na Madeira são o Mus rattus, o M. norwegicus e o M. musculus, tendo esta ultima espécie sido já assinalada a páginas 412 do II volume. O M. rattus, ou rato preto, e o norwegicus, ou rato pardo, são ambos vulgares na Madeira, onde causam grandes devastações, tendo as Câmaras Municipais adoptado outrora algumas providencias com o fim de destrui-los.
Tanto o murganho como as duas espécies a que acabamos de referir-nos são animais importados, sendo de crer que viessem para o arquipélago nos tempos da colonização.
Na Selvagem Grande existe uma espécie de rato, talvez o Mus bárbaros, que destrói os ovos do calcamar (Ver este nome) e que não hesita em atacar esta ave, apesar do bico forte de que ela é provida.
Neste artigo
Lugar
Lugares mencionados · 01- Selvagem Grande
Funchal · Selvagens. Ilha onde vive um rato que destrói ovos de cagarras.
A Selvagem Grande é a maior ilha do grupo das Selvagens e tem cisternas, nascentes e casas de abrigo; o seu ponto mais alto é o Pico da Atalaia e os dois rochedos dos Palheiros situam-se nas proximidades. O Elucidário assinala os seus depósitos de calcário e selenite e as suas características bombas vulcânicas, e regista que é o único local onde ocorre o género fóssil Cabralia. A sua geologia foi estudada por Adolfo César de Noronha e por Gagel num trabalho de 1911; a ilha foi objeto de uma das cartas de Somerville de 1915, e os roedores que ali vivem alimentam-se de ovos de aves marinhas.